Гид по биткойну. От А до Я за 5 минут - 18 Апреля 2014 - Биткоин валюта будущего
e-Commerce Partners Network

Суббота, 18.11.2017, 04:01 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Bitcoin валюта будущего

Главная
Меню сайта
Курс Bitcoin к USD
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
А Вы уже получаете bitcoin?
Всего ответов: 92



Главная » 2014 » Апрель » 18 » Гид по биткойну. От А до Я за 5 минут
14:31
Гид по биткойну. От А до Я за 5 минут

          Ниже описан минимум, который должен знать каждый, желающий пользоваться биткойнами. Предполагается, что вы не хотите знать детали: как биткойны добываются и как идет проверка. Вам все равно, на самом ли деле являются биткойны деньгами или нет, имеют ли они истинную ценность, есть ли какие-то последствия от их использования. Вам не важно, скроют они вас или, наоборот, разоблачат. И вы не хотите иметь дела с наркотиками, порнографией, оружием, табаком, алкоголем, социализмом или анархо-капитализмом. Вы просто хотите купить немного монеток и «поиграться» с ними.

Пять вещей, которые вы должны знать

1. Криптографическая пара: открытый адрес и секретный ключ.

2. Программное обеспечение для получения, наблюдения и траты денег.

3. Как приобрести: заработать или купить.

4. Как управлять: безопасность и приватность.

5. Как избавиться: потратить или продать.

1. Криптографическая пара: открытый адрес и секретный ключ.

Ваши собственные биткойны не хранятся в вашем компьютере. Они не хранятся ни в вашем кошельке, ни на диске, ни на флешке. Биткойны разбросаны по всему интернету, состоящему из сотен тысяч компьютеров по всему миру. Вы получаете доступ к вашему сейфу с биткойнами в облаке с помощью криптографической пары: адреса и ключа.

Ваш персональный тайник в облаке — это виртуальный сейф. Сейф открывается криптопарой, двумя строчками символов. Одна строчка — открытый адрес сейфа, вторая — ключ от него. Каждый открытый адрес генерируется из соответствующего секретного ключа. Чуть позже мы разберем, как сгенерировать секретный ключ. Криптографическая пара — единственное хранилище. Чтобы купить у кого-нибудь монетку, вы должны: (1) Получить свою криптопару. Только вы будете знать ее, и эта пара будет хранить сумму в 0 биткойнов. (2) Заплатить другому деньги (скажем, за 0.5 биткойна) и сказать ТОЛЬКО открытый адрес из вашей криптопары. Продавец отправит вам деньги на этот открытый адрес. Теперь ваша криптопара содержит 0.5 биткойна.

Запомните два жизненно важных факта о криптопаре:

  1. Каждый, кто знает открытый адрес вашего сейфа, может положить деньги на ваш кошелек, посмотреть, сколько денег у вас на счету и историю операций, но не может вывести ваши деньги.

  2. Каждый, кто знает ваш секретный ключ, может вывести ваши деньги с кошелька, но никто не может вывести деньги с кошелька, не зная ключа. Секретный ключ напоминает цифровой код в каком-нибудь старом швейцарском банке.

Поразмышляйте над последствиями этих двух жизненно важных фактов. Мы будем возвращаться к ним снова и снова.

2. Программное обеспечение для получения, наблюдения и траты монеток.

2.1 Получение. Вам не нужно приложение-кошелек для того, чтобы получить деньги от других. Фактически, несмотря на то, что ваши личные биткойны разбросаны по всему интернету, вам даже не нужен доступ в интернет. Представьте, что у вас есть криптопара, которая не известна никому другому. Просто скажите мне открытый адрес и я смогу послать вам монетки на кошелек без вашего участия. Ваши деньги в безопасности, никто, кроме вас, не сможет их потратить, даже если у вас никогда не было доступа в интернет. Хочу повторить: вам не нужно приложение-кошелек, чтобы получить биткойны. С другой стороны, если у вас нет доступа в интернет, вы не сможете узнать, сколько монеток вы получили.

2.2. Наблюдение. Опять же, вам не нужно приложение-кошелек, чтобы посмотреть баланс вашего счета и историю операций, но нужен доступ в интернет. Подойдет любой браузер. Некоторые сайты предоставляют этот сервис бесплатно. Самый популярный способ:https://blockchain.info/address/[впишите_сюда_свой_открытый_адрес], например так:https://blockchain.info/address/1GDGfpdvoP5xw5bCJzazCyJoCKbQdJd6jh

Подумайте о приватности в примере выше. Как только вы выпустили ваш открытый адрес в мир, любой человек в мире может сделать то же самое на этом сайте и посмотреть баланс вашего кошелька и историю операций. Вспомним жизненно важный факт номер 1: любой, кто знает адрес кошелька, может положить деньги на него и посмотреть его историю. Подробнее о безопасности — ниже.

2.3. Посылаем/тратим монетки. Вот тут вам нужно приложение. Только с его помощью вы можете вывести биткойны с вашего кошелька на чей-то другой. Я рекомендую делать это на устройстве с Андроидом. Купите планшет или смартфон. Виндоуз слишком слабо защищен, чтобы совершать в нем финансовые операции. Линукс слишком сложен для обычного человека, который просто хочет «поиграться» с монетками. Для Мака нет серьезных приложений-кошельков. Я советую кошелек Mycelium. Другие приложения, существующие на рынке (Bitcoin, Armory, Electrum, Multibit и другие) имеют слишком широкий набор функций и слишком сложны в освоении.

Подумайте о безопасности. Чтобы вывести биткойны с вашего кошелька, вы должны скопировать и вставить приватный ключ в приложение, скажем, в Mycelium. Вы можете хранить ключ записанным в каком-нибудь специальном приложении, хранящем пароли, или каждый раз копировать его откуда-то из текстового файла. Если кто-то получит в свои руки ваш планшет или смартфон, то ваши монетки будут украдены. Если вы забудете или потеряете ваш приватный ключ, ваши деньги будут потеряны навсегда. Вспомним жизненно важный факт номер 2: любой человек, знающий ваш приватный ключ, сможет вывести ваши монетки. И наоборот: абсолютно никто не сможет вывести монетки, не зная ключа.

3. Как приобрести: заработать или купить.

3.1 Зарабатываем. Чтобы получить монетки, продав товар или услугу, просто покажите номер кошелька покупателю. Можете сделать визитную карточку с вашим адресом кошелька, оформленным в виде QR кода. Покупатель отсканирует код с вашей карточки прямо в свой кошелек и пошлет вам монетки.

3.2 Покупаем. Вы можете купить биткойны на бирже или у другого человека. Биржи требуют подтверждения личности, что может занять недели, и они принимают только банковские переводы, что долго и затратно. Я против такого пути. Гораздо проще иначе. Зайдите на localbitcoins.com и найдите продавца с несколькими сотнями сделок и 100% репутацией. Продавцы с низкими ценами требуют физические деньги. Продавцы, которые согласны принимать обратимые платежи (чеки, банковские переводы, кредитные карты), требуют больше, чтобы компенсировать риск.

4. Как наблюдать: безопасность и приватность.

4.1 Безопасность. Как защитить ваш секретный ключ? Во-первых, вы должны его знать, во-вторых, никто больше его знать не должен. Если вы его забудете или кто-то его узнает, вы потеряете деньги навсегда.

Сходство с пронумерованным секретным банковским вкладом пугает. Некоторые невежды не желают заморачиваться с секретными ключами и адресами. Вместо этого они оставляют свои биткойны на каком-нибудь сервисе, который обещает сохранить их монетки. Не делайте этого! Если вы купили биткойны за доллары, положите их на свою криптопару в кратчайшие сроки. Если вы продали биткойны и получили доллары, выведите их на банковский счет также в кратчайшие сроки. Оставить биткойны или деньги на бирже — это то же, что купить ювелирное украшение в магазине, а потом оставить свою покупку на прилавке и уйти.

Когда-нибудь в будущем на этом рынке появятся застрахованные, регулируемые, заслуживающие доверия сервисы. Но сейчас таких нет. Доверьте кому-нибудь постороннему свои монетки или приватный ключ, и вы потеряете ваши сбережения без надежды на возврат. Вы предупреждены.

Есть два пути сгенерировать секретный ключ вместе с соответствующим открытым адресом. Во-первых, любое приложение-кошелек, например, Mycelium, умеет делать секретный ключ, состоящий из строки случайных символов. Во-вторых, приложение типа «мозговой кошелек», например, Bitcoin Address Utility, может сгенерировать секретный ключ из длинной фразы, которую вы запомните. Давайте рассмотрим плюсы и минусы двух методов.

4.1.1. Полностью случайный секретный ключ нельзя угадать. Это хорошая новость. Количество возможных вариантов настолько большое, что даже самый быстрый компьютер, перебирающий миллионы комбинаций в секунду, будет работать многие годы, прежде чем найдет ваш приватный ключ по чистой случайности. Следовательно, ваш кошелек защищен до тех пор, пока вы сами не отдадите этот приватный ключ кому-то еще. Обратная сторона медали в том, что никто не в состоянии запомнить длинную строку случайных символов, так что вы должны будете ее где-то записать. И не важно, где вы ее запишете —на бумаге, в компьютере, на флешке, в облаке, сделаете ли себе татуировку, — вы можете потерять ключ, или кто-то его увидит. Целая индустрия работает над программами, живущими внутри компьютеров, планшетов, смартфонов и даже принтеров, которые записывают и передают любое ваше нажатие клавиши.

4.1.2. Фраза «мозгового кошелька» легче запоминается. Вам не нужно куда-то ее записывать или где-то хранить. Секретный ключ будет генерироваться каждый раз, когда вы захотите куда-то вывести ваши монетки. Она не может быть украдена, потому что существует только в одной голове. Минус в том, что существует конечное количество легко запоминаемых фраз. И армия программ постоянно работает над этим, пробуя каждое сочетание слов в каждой книге, которая когда-либо была написана. С какой-то вероятностью они найдут вашу фразу и украдут деньги. Они не знают, кто вы, и им это не важно. Помните, что любой, кто узнает ваш секретный ключ, сможет потратить ваши биткойны. Единственный выход здесь — извратить вашу фразу, наполнить ее ошибками, добавить побольше заглавных букв и запятых не на своем месте. Но все, что усложняет задачу для компьютера, который никогда не устает, усложняет задачу и для человека. Помните, что если вы забудете секретный ключ, ваши монетки пропадут.

Я предлагаю смешанный вариант. Придумайте самую длинную фразу, какую вы только сможете запомнить. Например, «на рождественской пати у Васяна, когда дядя Женя надел себе абажур на голову, он споткнулся и свалил елку, стоявшую в углу». Теперь, чтобы не забыть фразу, спрячьте ее внутри истории про другие странности дяди Жени или внутри истории про другие пати у Васяна. Потом запишите всю историю в папке, закрытой паролем, вместе с другими посторонними текстами. Не публикуйте ее! Для дополнительной защиты добавляйте что-нибудь запоминающееся, вроде пяти первых цифр после запятой у числа пи («14159»), прямо перед тем, как сгенерировать ключ.

Потом сгенерируйте криптопару из этой фразы. Теперь вы можете пользоваться вашим публичным адресом или выводить деньги, используя приватный ключ. Но после этого сотрите все записи о ключе. Не записывайте его, не распечатывайте, не записывайте на флешку, не храните в облаке, не суйте в другой компьютер, неважно, подключен он к интернету или нет. Уничтожьте, сотрите, забудьте его. Когда вы захотите опять потратить деньги с кошелька, вы сгенерируете эту же криптопару заново.

Конечно, такие серьезные мероприятия нужны только для ваших заначек. Ваш ежедневный кошелек с приватным ключом может быть сохранен в мобильнике или в планшете. Если вы потеряете их или кто-то узнает ключ, вы потеряете только текущие деньги.

4.2 Приватность нужна, чтобы минимизировать информацию о вас, которая видна через открытый адрес. Две вещи, которые вы захотите скрыть от общественности — это баланс вашего кошелька и его историю.

Чтобы скрыть ваш баланс, сделайте кошелек, на который будете только принимать деньги. Периодически очищайте этот кошелек, переводите средства в другие скрытые места, например, в конце дня. Таким образом, ваш кошелек для операций будет всегда с нулевым балансом.

Чтобы скрыть историю операций, вы должны использовать новый кошелек каждый раз, когда захотите получить деньги. Такой подход будет утомительным для большинства предприятий и теоретически для всех покупателей.

5. Как расплачиваться: потратить или продать.

5.1 Потратить. Для того, чтобы заплатить биткойнами за какую-то вещь или услугу, попросите продавца дать вам открытый адрес. Большинство дадут вам его на визитной карточке с текстом или QR кодом. Отсканируйте код с помощью вашего кошелька, например, Mycelium, и пошлите монетки.

5.2 Продать. Вы можете продать биткойны на бирже или напрямую отдельному человеку. Биржи требуют подтверждения личности, что может занять недели, и они принимают только банковские переводы, что долго и затратно. Я предлагаю вместо этого обычный обмен. Зайдите на localbitcoins.com и найдите покупателя с несколькими сотнями сделок и 100% репутацией.

Как видите, оперировать биткойнами можно очень просто и надежно. Ничего сложного. Дерзайте!

Просмотров: 1047 | Добавил: Dim2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
Ну ты и диссертацию настрочил.  wacko Проще по пунктам изложил бы и люди читали, а не закрывали прочитав пару тройку абзацев. Или ты эту статью заказывал?

2  
Я заметил, что кому интересно, те читают, кому нет -- переходят на другие страницы. Те кто хотят заработать с помощью биткоина за неделю себе состояние обычно разочаровываются и бросают, я уже более полугода работаю и начинает получатся.

3  
Давай без облаков. Получается что?
Я тоже не первый раз "замужем". И буксы, и все остальные шаги новичка, но до сих пор не могу заработать, Может надо быть таким козлом, как и все скамщики? Извини. Я не такой. Лучше буду за копейки буксовать, чем обманывать людей. Сентиментален. Ну что ж. Се ля ви.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дешевый хостинг Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz