Центральный Банк Таиланда меняет отношение к Биткойну - 18 Февраля 2014 - Биткоин валюта будущего
e-Commerce Partners Network

Пятница, 28.07.2017, 17:52 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Bitcoin валюта будущего

Главная
Меню сайта
Курс Bitcoin к USD
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
А Вы уже получаете bitcoin?
Всего ответов: 92



Главная » 2014 » Февраль » 18 » Центральный Банк Таиланда меняет отношение к Биткойну
00:34
Центральный Банк Таиланда меняет отношение к Биткойну
Таиланд был первой и долгое время оставался единственной страной, правительство которой запретило в своей юрисдикции операции с биткойнами. Теперь Таиланд стал первой страной, резко изменившей свое отношение к криптовалютам. Россия на данный момент является единственной страной в мире, где биткойн остается под запретом.

Запрет на операции с биткойнами в Таиланде случился в июле 2013 года, когда Центральный Банк направил предупреждение о недопустимости операций с биткойнами единственной действовавшей в стране на тот момент бирже. Представители таиландской биткйон-биржи Bitcoin.co.th встретились с представителями Центрального банка и по результатам встречи заявили о приостановке операций с биткойнами на неопределенный срок. Согласно новой информации из Таиланда Центральный Банк страны решил, что операции по обмену биткойнов не подпадают под его регулирование и до тех пор пока биткойны не будут признаны иностранной валютой Министерство Финансов ничего не должно предпринимать по отношению к ним. Положение в равной степени касается и всех прочих криптовалют. Конечно, это всего лишь маленькая хорошая новость, и она ни в коем случае не означает окончательного и бесповоротного торжества криптовалютных идей. Скорее, можно сказать, что Банк Тайваня отыграл чуть назад, выкроив для себя время подумать и посмотреть, как будут разворачиваться события в мире. Однако само по себе решение о том, что текущий законодательный статус криптовалют не дает регулятору прав на контроль, управление и запреты, выглядит значительно более взвешенным, чем огульные обвинения в финансировании терроризма, отнесение биткойна к денежным суррогатам и неправомочный, в рамках действующего законодательства, запрет на операции с криптовалютами в России.

Тот факт, что Россия осталась единственной страной, занявшей жесткую позицию по отношению к криптовалютам, несмотря на их несомненную инновационность, и вместо попыток разобраться с новым инструментом приняла решение запретить, в новой ситуации вызывает чувство неловкости — мы опять творим что-то совершенно особенное. В прошлый раз — когда мы попытались воплотить марксистские идеи на практике, это закончилось не очень хорошо и до сих пор оказывает влияние на положение России в системе мировых авторитетов.

Может быть и Российский Центральный Банк сумеет переступить косность мышления и признать очевидное — до тех пор пока биткойн не признан валютой, центральные банки не имеют никакого отношения к его регулированию. А пока криптовалюты не включены в свод законов и не получили определения своего статуса, то и для прокуратур отсутствуют какие-либо основания руководить оборотом биткойнов и других криптовалют. Другое дело, что если признать криптовалюту деньгами, то тут уж финансовые регуляторы окажутся в своем праве. Но это будет уже совсем другая история. Возможно, признание биткойна валютой, как это сделала Германия, будет наиболее честным по отношению к явлению. Но позитива и негатива для развития инфраструктуры и распространения криптовалюты в этом случае будет примерно поровну, поскольку будет автоматически означать появление порога входа в бизнес по обороту криптовалют — лицензии, разрешения, соответствие требованиям, нормы резервирования и прочие прелести, происходящие из практики регулирования банковской и финансовой сферы.

Если допустить, что Центральный Банк России объявит завтра биткойн валютой, но поставит ее в положение иностранной, то расплачиваться биткойнами на территории России будет так же незаконно, как сегодня незаконно проводить расчеты в долларах или евро. Впрочем, это все же лучше, чем запрет и подозрения в отмывании преступных доходов. По крайней мере хотя бы банковские структуры получат возможность вести обменные операции. Надеяться на сохранение для участников анонимности в этом случае, конечно, не приходится, но это ограничение будет распространяться только на точки входа и выхода, в пунктах обмена. Первая же транзакция возвращает биткойнам, купленным под государственным контролем, анонимный статус.

Как бы ни разворачивались события в дальнейшем, остается очевидным, что хлопот у правительств при широком распространении криптовалют в обороте прибавится. К бумажным наличным добавятся еще и цифровые, контролировать граждан станет сложнее, а у бизнеса появится еще один шикарный инструмент для проведения сделок в сети и не  только. Пока же поздравляем таиландцев и ждем, когда наступит тот момент, когда будет с чем поздравить россиян.


Просмотров: 493 | Добавил: Dim2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дешевый хостинг Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz